Принято считать, что герб города отображает занимаемое им и его жителями некое особое место в судьбе и истории государства. Тула издавна славилась своими мастеровыми. Тульские самовары, пряники и гармони известны всем, но не они изображены на гербе города. «В червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому: все сие показывает примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе…».
Оружие делали в Туле всегда – при боярской думе, при императоре Петре I, при советской власти. Делают и сейчас. Имена наших земляков-оружейников, родившихся на тульской земле или наиболее ярко проявивших себя именно здесь, известны всему миру. Их заслуги для Отечества неоценимы, ибо и политика, и торговля успешны только в сильном государстве, умеющем защитить и себя, и свои интересы. Их много, но мы постарались рассказать только о самых известных, о тех наших земляках, чьи дела прославили Россию, а также о тех, чьи имена или инициалы традиционно присутствуют в названиях конструкций, моделей, систем.
Да, оружие – не самая гуманная вещь, придуманная человеком, но иногда само обладание им становится залогом мирной жизни. И у кого оно лучше, тому и живется спокойнее. Издавна и поныне…
Перечень открыток:
1. Демидовы
2. Джонс И.И.
3. Мосин С.И.
4. Дегтярев В.А.
5. Токарев Ф.В.
6. Стечкин И.Я.
7. Макаров Н.Ф.
8. Грязев В.П.
9. Шипунов А.Г.
10. Мастера-художники
11. Тульский оружейный завод
12. Тульский машиностроительный завод
13. ФГУП «ГНПП «Сплав»
14. Конструкторское бюро приборостроения
15. Тульский государственный университет
Формат 100×150 мм
В пачке 80 экз.
Стоимость размещения рекламы на клапане обложки 20 000
руб.